Начало
Канал Огинского
Канал Огинского

Огинский канал, Великий Пинский канал, Большой Пинский канал, Телеханский канал, Oginski Canal, kanal wielki Pinski czyli Port Oginski.

Огинский канал, часть бывшего Днепровско-Неманского пути на территории Пинского и Ивацевичского и районов Брестской области. Участок канала, соединяющий озеро Выгонощанское и реку Щару является границей Ляховичского и Ивацевичского районов. Соединяет через Щару и Ясельду бассейны рек Немана и Припяти (Черное море - река Днепр - река  Припять - река Ясельда - канал - озеро Выгонощанское - река  Щара - река  Неман - Куршский залив - Балтийское море). Состоит из двух частей, начинающихся из озера Выгонощанское: первая (длиной 3,5 км) впадает в Щару, вторая (длиной 47 км) - в Ясельду. Длина канала (вместе с Выгонощанским озером и озером Вульковским) 54 км. Основные притоки - каналы Краглевичи (справа), Телеханский и Хворощанский (слева). Во многих местах ширина канала не превышает 10 метров, глубина - 50 сантиметров. Возведенные после Второй мировой войны коммуникации и мосты сегодня не позволяют использовать канал для судоходства.

Данная воднотранспортная система наравне с Августовским каналом является наиболее ярким памятником гидротехники XVIII-XIX веков.

Михаил Казимир Огинский - гетман 1768—1793 годы
Художница Анна Розина Лишевска
(Rossina Mathieu-Lisiewska).
Портрет гетмана Михаила Огинского.
(Portert hetmana Michala Oginskiego)
1755 г.

Около 1767 года коморник Вальтер, измеряя владения Телехан и прилегающие деревни, пришел к выводу, что между Щарой и Ясельдой может быть сделано водное сообщение по болотам. Эту мысль он подал тогдашнему управляющему пинскими землями варшавскому комиссару пану Тадеушу Нарбуту, подстолию Лидского повета. Для составления проекта был привлечен в качестве чертежника будущий подстароста пинский Матей (Матеуш) Бутримович. Проект канала был отправлен воеводе Виленскому Огинскому, позднее ставшему великим гетманом (в 1768 г.). Тот был очень заинтересован в этой работе и всячески содействовал ее началу. Польский сейм 1768 г. утвердил этот проект, а Огинскому на будущие расходы постановил подарить местечко Логишин и село Мышковцы. Со своей стороны на эти работы он выделил 12 млн. злотых. Матей Бутримович выполнял всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.

Строился в 1765 – 1783 годах. За постройку этого грандиозного сооружения его создателю в Виленском замке в 1768 году, еще при жизни, поставили памятник. Огиньский не только помог наладить сплав древесины и поднял экономику региона, но и спас Выгонощанское озеро от обмеления. Благодаря каналу начался активный рост прилегающих деревень и селений.

Кроме сооружения канала проводились работы по обустройству прилегающих дорог, очищались реки.

В 1775 году официально объявлено о начале сплава. Окончательно канал введен в эксплуатацию в 1783 году. Гидротехнические конструкции представляли собой деревянно-земляных сооружений с 10 шлюзами. По каналу, в основном двигались на шестах и вёслах, хотя по обеим его сторонам были упорядоченные береговые полосы для буксировки судов (как правило, это делалось конной тягой). На канале было 2 пристани - Телеханы и Огинская. Во времена Огинского на канале взималась плата, утвержденная Варшавским сеймом, - по 8 злотых с каждого весла или спицы.

Огинский канал не был глубоким, и в засушливые годы движение и сплав леса затруднялись. Поэтому в соответствии с указом Павла I от 23 февраля 1795 года было решено «приступить до ремонта канала с целью принести больше выгоды российским подданным», на что отпускалось 60 тысяч рублей. И с 1799 по 1804 год он ремонтировался. После чего его ширина стала 10 метров.

В ведомостях Гродненского статистического комитета, составленных 10 сентября 1837 года, указывались количество и стоимость товаров, которые были перевезены по Огинскому каналу в 1836 году: соль, пшеница, уксус, семя льняное, овес, сало, горох, рожь, глиняная и фаянсовая посуда, стекло, кирпич, табак и др. Всего – на 1,5 млн рублей. Из-за рубежа привозили железо и изделия из него, изделия из драгоценных металлов, с юга – шелк, вино.

Канал был обследован Генеральным штабом Российской империи (И.Зеленский. Минская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Ч. І. СПб, 1864. С. 437—447.).

В 1915 году Огинский канал стал разделительной линией фронта. Гидротехнические сооружения были сожжены и разрушены.

В 1926 году польские власти активно взялись за обновление водной артерии и в 1928 году капитально перестроили канал. В сторону деревни Гортоль через него перебросили металлический мост, который разводили при прохождении парохода. В основном канал использовался для лесосплава, но ходили здесь в обе стороны и пассажирские пароходы с паровыми двигателями.

В 1939 году советская власть репрессировала инженеров польского происхождения, которые трудились на канале, и это привело к упадку гидротехники. До 1941-го канал использовался для лесосплава и эпизодически – для судоходства.

В 1942 г. во время боя между белорусскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась. В 60-е годы ХХ века на канале Огинского были взорваны все шлюзы. Канал обмелел и утратил хозяйственное значение и теперь канал непроходим на некоторых участках даже для туристических байдарок. Между Ясельдой и Телеханами канал идет по осушенным болотам и сегодня играет роль мелиоративного канала. Между Телеханами и озером Выгонощанским - канал сильно сузился и зарос, местами покрыт белыми лилиями и ряской.

Перестав быть гидротехническим сооружением, канал Огинского превратился в памятник истории. И в интереснейший туристический объект.




Яндекс.Метрика