BRESTobl.net
BRESTobl.net
 
Начало —— Новости за 2008

Белоруссия возглавила рейтинг самых популярных турнаправлений СНГ

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Туристический сервис Travel.ru определил самые популярные направления в странах СНГ у российских туристов в 2015 году. Рейтинг составлен по данным броней гостиниц в СНГ в этом году российскими туристами, путешествующими самостоятельно.

Согласно предоставленным данным, в топ-10 городов СНГ по популярности у россиян входят Минск, Киев, Алматы, Баку, Ереван, Астана, Витебск, Бишкек, Ташкент и Кишинев.

В первую двадцатку популярных у российских туристов городов СНГ также входят белорусские города Брест, Гродно и Гомель; украинские Львов, Одесса и Харьков, казахстанские Актау, и Актобе, а также туркменская столица Ашхабад и таджикская столица Душанбе.

Пятерку самых популярных стран СНГ у российских туристов возглавляет Белоруссия, на которую приходится 37% всех поездок. На Украину - 22%, в Казахстан - 16%, в Азербайджан - 9% и Армению - 7%. Остальные страны СНГ - менее 10%.

"Число онлайн-броней поездок россиян в Беларусь выросло на 60% по сравнению с прошлым годом. Российские туристы путешествуют в Беларусь этом году в среднем по 4,5 дня и тратят на проживание в гостинице $70 в сутки," - отметил директор по коммуникациям Travel.ru Яков Садчиков.

По данным Travel.ru, в Минск российские туристы приезжают в среднем на 2,5 дня и тратят на проживание в гостиницах около $73 в сутки.

В Киеве туристы платят за проживание в отеле в среднем $87 в сутки, в Алматы - $84, Баку - $78, а в Ереване - $63 в сутки. Самая бюджетная столица в СНГ - Бишкек ($30 в сутки), а самая дорогая - Астана ($115 в сутки).

Озеро Нарочь занимает второе место среди самых популярных курортов у российских туристов в странах СНГ по итогам летнего сезона. Здесь их привлекают лечебно-оздоровительный отдых, экскурсии, национальная кухня и невысокие цены.

В первую пятерку самых популярных курортов СНГ вошли озеро Иссык-Куль (Киргизия), озеро Нарочь (Беларусь), Боровое (Казахстан), Набрань (Азербайджан) и Севан (Армения).

 

Указ Президента РБ от 27.03.2008 №185 (рег. N 1/9581 от 31.03.2008)

Указом Президента РБ от 27.03.2008 N 185 (рег. N 1/9581 от 31.03.2008) действие Указа Президента РБ от 02.06.2006 N 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" распространено на малые городские поселения, к которым относятся поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек. Указом уточняется, что договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма заключаются между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление туристической деятельности. Туроператоры, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление туристической деятельности, включают услуги в сфере агроэкотуризма в формируемые ими туры для последующей их реализации агроэкотуристам в соответствии с законодательством. Вводится ответственность за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, и (или) без уведомления соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня, и (или) без заключения договора на оказание услуг в виде штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин. Непредставление субъектами агроэкотуризма в налоговый орган информации по установленной форме о договорах, заключенных в истекшем году, повлечет наложение штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Указ полностью вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Ваучер - по факсу

Туристическим фирмам позволили заключать договор оказания туристических услуг с заказчиком - нерезидентом РБ посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи.
В этом случае исполнителю (субъекту туристической деятельности) надо будет приложить к туристическому ваучеру документ, подтверждающий заключение договора оказания туристических услуг (факсимильную, электронную и т.д. копии туристического ваучера и приложений к нему). Поправки в Инструкцию о порядке выдачи и учета туристического ваучера внесены постановлением Минспорта от 17.03.2008 N 8.

К сведению туроператоров

На республиканском семинаре-совещании решено продолжить сотрудничество туристических и оздоровительных организаций по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь и иностранных граждан в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Беларуси.
В связи с этим Департамент по туризму обращает внимание на необходимость выполнения требований, предусмотренных приказом Минспорта от 03.04.2006 N 5/258 "Об утверждении типового договора о сотрудничестве между организациями, имеющими лицензию на осуществление туристической деятельности, санаторно-курортными и оздоровительными организациями", а также соблюдения договоренности в части реализации санаторно-курортных путевок силами туроператоров

К сведению туроператоров!

С января 2008 г. вводится в действие государственная статистическая отчетность по форме 3-ВЭС (услуги) "Отчет об экспорте и импорте услуг" месячной периодичности.
Отчетность распространяется на юридические лица РБ, их обособленные подразделения, самостоятельно заключившие контракты (договоры) с нерезидентами РБ на предоставление или получение услуг, выполнение работ и (или) предоставившие нерезидентам или получившие от нерезидентов услуги, оказание которых осуществляется на основании международных правил и тарифов. Срок предоставления отчетов за январь 2008 г. - 15 февраля 2008 г., в дальнейшем - 15-го числа после отчетного периода. Образец бланка формы и указания по ее заполнению размещены на официальном сайте Минстата www.belstat.gov.by.
Об охране окружающей среды
Внесены поправки в Закон РБ "Об охране окружающей среды".
В частности, в новой редакции изложены нормы, посвященные экологической информации, а также возмещению вреда, причиненного окружающей среде. Закон дополнен определениями понятий "вред, причиненный окружающей среде", "загрязнение окружающей среды", "причинение вреда окружающей среде", "экологический вред", "экологическая информация". Законом РБ от 21.12.2007 N 298-З вступает в силу с 1 июля 2008 г.


Минспорта напоминает!

С 1 января 2008 г. субъекты туристической деятельности при оказании услуг в области международного и внутреннего туризма должны использовать единый бланк туристического ваучера и приложения к нему.
Национальное агентство по туризму производит реализацию новых бланков указанных документов, для приобретения которых субъектам хозяйствования необходимо подать заявку установленной формы в ИМНС по месту регистрации. До 1 января 2008 г. можно использовать как бланки старого образца (туристский ваучер (код 333), внутриреспубликанский туристский ваучер и экскурсионный ваучер), так и нового. Неиспользованные до 1 января 2008 г. бланки туристского, внутриреспубликанского туристского и экскурсионного ваучеров подлежат списанию согласно постановлению Минфина от 21.02.2002 N 21.

 
 
 —— Новости за 2005 год  ——2006: январь-март апрель-май ——2007 г.
Яндекс.Метрика this