BRESTobl.net
BRESTobl.net
 
Начало —— Новости за июнь - июль
БЕРЕСТЬЕ-2006
Пограничный Брест отметил свой 989-ой день рождения. Торжества по традиции были приурочены к очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Праздник Мороженого

В Парке культуры и отдыха имени1 Мая проходила захватывющая
«Сладкая феерия» - праздник мороженого - концерты детских коллективов, конкурс «Звезда караоке», театрализованное шоу клоунов, Деда Мороза, Снегурочек и Санта Клаусов .


Подробнее-»
О визах в Польшу
В ближайшее время планируется изменить формат визы, которую гражданам Беларуси необходимо получить для въезда в Польшу.
На новой визе будет размещаться фотография въезжающего, а в более отдаленной перспективе — и отпечатки его пальцев. В Польше сейчас идет работа над подготовкой закона о так называемой «карте поляков». В том числе рассматривается возможность льготного въезда в Польшу в целях получения образования, работы и лечения людей польской национальности, проживающих за рубежом.
В Беларуси запрещено купаться в 65 водоемах
чайкаНа сегодняшний день в 40 водоемах Беларуси запрещено купание. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Брестской области закрыты для купания 15 водоемов: в Барановичском районе - река Лохозва, пруд в деревне Крошин, озеро в деревне Хатки, озера Гать, озеро «Олимпийское», Полонка, пруд деревни Столовичи, Павлиново и Светиловское, водохранилища Кутовщина и Мышанка; в Ляховичах - река Ведьма, а также река Щара в деревне Дарево Ляховичского района, в Дрогичинском районе - река Ясельда, озеро в деревне Кублик Дрогичинского района, река Мухавец в спорткомплексе «Надежда» и на территории санатория «Буг» Жабинковского района. В Кобринском районе - озеро «Бамовское", озеро «Магдалинское», р. Мухавец. Река Горынь городской пляж города Столина.
Такие постановления выносятся территориальными органами Государственного санитарного надзора после получения двух подряд неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализа воды. Основной причиной запрета купания является превышение в воде норматива содержания кишечных палочек.
Кому – тур, кому – рейс
Взаимоотношения турфирм и перевозчиков будут урегулированы на уровне отраслевых министерств.
Постановлениями Минтранса от 09.06.2006 N 20 и Минспорта от 18.05.2006 N 27 утвержден один Типовой договор автобусной перевозки пассажиров по туристским маршрутам, предусматривающий для каждой из сторон большое количество обязательств, выполнение которых должно дисциплинировать перевозчика и заказчика перевозки и в конечном итоге обеспечить безопасную перевозку пассажиров и сохранность багажа. Документ (сейчас находится на правовой экспертизе в Минюсте) вступит в силу со дня официального опубликования.

В Дрогичине хотят создать страусиную ферму

страусК созданию собственной страусиной фермы приступили на ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». На Ивановском производственном участке этого предприятия, где переоборудовано помещение для содержания птиц, в мае поселились первые три семьи родительского поголовья: шесть самок и три самца. Они были закуплены в Кобринском районе на совместном белорусско-польском ООО «ПМ и компания», которое специализируется на разведении страусов и туризме.

Как сообщила исполняющая обязанности директора ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Наталья Курневич, до конца года планируется закупить еще шесть голов птицы в возрасте 21 месяца и 20 голов в возрасте четырех месяцев. «Доращиванием страусов будет заниматься наш сельскохозяйственный производственный филиал «Приозерный», расположенный на территории Дрогичинского района. В качестве корма используем комбикорм, который выпускает предприятие. Пока завод не имеет собственного инкубатора, яйца планируем отправляться в инкубатор страусиной фермы в Кобринском районе», — сказала Н.Курневич.

В реализацию нового проекта Дрогичинский комбикормовый завод намерен вложить в этом году около 100 млн. рублей собственных средств. По расчетам специалистов, выращивание страусов должно быть довольно прибыльным. Спросом пользуются не только страусиные яйца, мясо и перья, но также и кожа, из которой делают дорогие сумки. Уже в следующем году завод планирует начать поставки в торговую сеть республики страусиного мяса.


Министерство спорта предлагает создать департамент по туризму
Соответствующее предложение министерство уже направило в правительство. Министр спорта и туризма Александр Григоров рассчитывает, что правительство предложение одобрит. Как отметил министр, «если департамент будет создан, то я убежден, что нам нужно создавать его представительства на местах».

В настоящее время в министерстве вопросами туризма занимаются  семь человек, чего, по мнению Александра Григорова, крайне недостаточно. Министр также сообщил, что  в областях штат управлений по физической культуре и спорту составляет девять человек, а в Минске и Минской области этими вопросами занимаются в общей сложности 34 специалиста.

«Таким образом, весь объем работы, который сегодня возложен на нашу отрасль — и массовая физическая культура, и спорт, и подготовка спортивного резерва, и работа учебных спортивных заведений, и строительство, и развитие туризма, — это настолько объемный и многогранный участки работы, что этих людей слишком мало для того, чтобы все поставить на качественную основу», — считает Александр Григоров. По мнению министра, необходимо выделить дополнительные штатные единицы и в районные центры, где сейчас «вообще по одному человеку».

В соответствии с Национальной программой развития туризма количество иностранных туристов, посетивших Беларусь, должно возрасти с 91 тыс. в 2005 году до 422 тыс. в 2010 году; объем платных туристских услуг, оказанных в Беларуси, планируется увеличить в 12 раз — с 36,5 млрд. рублей в 2005 году до 402 млрд. в 2010-м.



До 1 января 2007 года ввоз на территорию Беларуси туристических автобусов освобожден от НДС

        В целях развития туристической отрасли страны до 1 января 2007 года автобусы туристического класса стандарта «ЕВРО-3» при ввозе на территорию республики будут освобождены от уплаты НДС, сообщил на пресс- конференции в Минске министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров.

По его словам, «введение до 1 января 2007 года нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе на территорию Беларуси автобусов стандарта «ЕВРО-3» даст толчок развитию туристической отрасли» . В данной связи он пояснил, что данная мера «позволит субъектам предпринимательства в сфере туризма приобрести на доступных условиях транспортные средства, повышающие качество оказываемых туристических услуг и безопасность перевозки людей». Министр также проинформировал, что в настоящее время в Беларуси 796 автобусов имеют лицензии на право перевозки туристов, и 70% из них - старше 15 лет.

По словам министра, в течение ближайших 3-х лет 22 гостиницы в Беларуси будут освобождены от уплаты налога на прибыль. При этом он подчеркнул, что «освобожденные денежные средства пойдут на развитие туристической отрасли». «Если же эти деньги не будут направлены по назначению, они будут изыматься и направляться в местные бюджеты», - отметил А.Григоров.

Министр также проинформировал, что к 2010 году объем платных туристических услуг в Беларуси планируется увеличить в 12 раз. «С 36,5 млрд. рублей в настоящее время до 402 млрд. рублей к 2010 году», - уточнил он.

Штампы отменят

 

границаРазрешительные штампы в паспортах планируется отменить с 31 декабря 2007 года.
Об этом сообщила газета "Советская Белоруссия" со ссылкой на заявление заместителя начальника В связи с этим, МВД рекомендует гражданам не оформлять разрешительные штампы в паспортах более чем на 2 года.

В 2002 году КС пришел к заключению, что постановка в паспорте штампа о пятилетнем разрешении на выезд за рубеж противоречит Конституции Беларуси. В связи с этим КС предложил правительству создать в Беларуси до 31 декабря 2005 года банк данных, содержащих информацию о лицах, которым ограничен выезд за пределы республики. Это послужило бы основанием отмены с 1 января 2006 года разрешительного штампа.
Однако 4 октября 2005 года Конституционный суд вынес решение, в соответствии с которым проставление обязательной отметки в общегражданском паспорте, необходимой для временного выезда за пределы страны, с 1 января 2006 года не будет отменено.
Председатель Конституционного суда Григорий Василевич, оглашая решение суда заявил о том, государственные органы не приняли необходимых мер по своевременной реализации заключения КС от 27 сентября 2002 года, которым было предложено Совету министров создать в срок не позднее 31 декабря 2005 года такую систему учета, применение которой позволило бы гражданам выезжать из Беларуси по общегражданскому паспорту без проставления в нем соответствующей отметки.
 
 —— Новости за 2005 год  ——2006: январь-март апрель-май
Яндекс.Метрика