BRESTobl.net
BRESTobl.net
 
Начало—— Новости за 2005 год —— Новости

Дотации на путевки

ЖуравинкаСовет Министров принял постановление, определяющее сумму дотации на одну путевку в детский оздоровительный лагерь и объем финансовых средств на подготовку лагерей к летнему сезону.
В период летних каникул в нашей стране смогут пройти оздоровление 445 тысяч детей. В лагерях с дневным пребыванием за счет средств государственного социального страхования текущим летом отдохнут 230,8 тысяч детей. В лагерях с круглосуточным пребыванием за счет республиканского бюджета будут оздоровлены 10,8 тысяч детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
За счет средств государственного социального страхования в лагерях с круглосуточным пребыванием проведут один из каникулярных месяцев 203,4 тысяч детей, в т.ч. в профильных оздоровительных лагерях республиканских учреждений внешкольного воспитания и обучения, общественных организаций - 9,5 тысячи.
Дотация на одну путевку в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием составляет 175 тысяч рублей, в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием- 60 тысяч рублей, в профильные оздоровительные лагеря сроком на 9 дней - 75 тысяч рублей. Стоимость путевки в оздоровительный лагерь в летний сезон составит от 250 тысяч до 350 тысяч рублей.
По информации Совмина, еще 1 миллиард рублей будет выделен на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к летнему сезону.
Изменились сроки запрета на лов рыбы в 2006 году
Щуки пивоОтдел информации Минприроды информирует что, в целях создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы и в связи с неблагоприятными погодными условиями, влияющими на ее размножение, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды запрещен лов щуки обыкновенной с 1 по 10 апреля 2006 года.
ЩУКА (Esox lucius),
рыба семейства щуковых. В Беларуси распространена почти во всех водоёмах, предпочитает стоячие и со слабым течением. Держится оседло на неглубоких, заросших участках, у захламленных, поросших кустарником берегов, крупные особи - на глубине. В период нереста и зимовки образует небольшие стаи. Зимует на глубине. В паводок совершает нерестовые миграции. Объект промысла (ежегодно вылавливают до 200 и более тонн) и спортивного рыболовства. Часто выращивают в нагульных прудах вместе с карпом.
Длина до 1 (иногда до 1,5) м, масса 5 - 8 (изредка до 35) кг. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания. Половозрелость в 3 - 4, изредка в 2 года. Нерест в апреле - мае у берегов, на разливе. Плодовитость от 5 до 240 тысяч икринок. Хищник, жертву подстерегает и настигает в стремительном броске. Питается рыбой, главным образом плотвой и окунем; мальки - зоопланктоном.


Кроме того, министерством изменены сроки запрета на лов всех видов рыбы, установленные пунктом 131 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных указом президента Республики Беларусь № 580 от 8 декабря 2005 года.

Теперь лов всех видов рыбы запрещен с 10 апреля по 9 июня.

Началась весенняя миграция птиц.

небо28 марта на пресс-конференции в Минске директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский сообщил, что сейчас в Беларуси создано шесть орнитологических станций для наблюдения за мигрирующими птицами. Станции расположены в Гродно, Бресте, Турове (создана более 10 лет назад), Гомеле, Витебске и Столбцах (Минская область). С апреля должна заработать станция на озере Нарочь (Мядельский район Минской области).

Первым был зарегистрирован прилёт чибисов в Брестской области 23 марта,
ЧИБИС (Vanellus vanellus), птица семейства ржанковых. В Беларуси обычный гнездящийся и пролётный вид. Обитает на влажных лугах, травянистых болотах, заболоченных выгонах; со второй половины июля собирается стаями на песчаных островах и косах крупных рек. Народное название книга, чайка, кигика, книговка.
Длина около 35 см, масса до 200 г. Оперение головы, щей и зоба чёрное с сине-зелёным металлическим блеском, спины - оливково-зелёное с пурпурным отливом, груди и брюшка - белое. Прилетает в марте. Гнездится парами и небольшими колониями. Гнездо на земле. Кладка в конце апреля - мае из четырёх буровато-песочных с чёрным крапом яиц. Насиживание 24 - 29 суток. Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, семенами растений. Улетает стаями в конце июля - августе. Зимует в Западной Европе, на юге Азии, в северной Африке.
началась миграция гусей-гуменников, в Турове (Гомельская область) зарегистрированы кулики-травники, в Бресте , Турове и Гродно — белые трясогузки, в Турове и Гродно — белые аисты. В Минске наблюдались чайки-хохотуньи и серебристые чайки.

Александр Винчевский подчеркнул, что АПБ выступает категорически против разрешения весенней охоты на водоплавающих птиц: «Если птицы с гриппом, а то, что они будут лететь с гриппом через Беларусь, не вызывает сомнения, то зачем их останавливать здесь. К больной птице опасно прикасаться, тем более разделывать». Результативность такой меры, как отстрел птиц по примеру России, также вызывает сомнения у белорусских орнитологов. «Что это даст? Если птицы больные, то их просто распугают, и они улетят гнездиться в другое место. Всех птиц уничтожить невозможно и негуманно. Если птицы здоровые, то они будут подвержены стрессу, будут ослаблены и более подвержены опять же заражению птичьим гриппом от больных», — считает директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны».
О развитии охотничьего туризма
ТНК 1 февраля окрылся новый сайт туристической фирмы ТНК. Сайт предлагает охоту и рыбалку в самых живописных местах Республики Беларусь: Беловежская пуща, Припять, Браславские озера, Телеханы, а также более чем в 200 охотничьих хозяйствах страны на 18 млн. гектаров. Экскурсии, бронирование гостиниц, переводчики, VIP. Высококвалифицированный персонал с многолетним стажем работы предлагает Вам туристические услуги на территории Республики Беларусь и за ее пределами. С нами Ваш отдых всегда успешен!
Туризм, охота, рыбалка, подводная охота, дайвинг в Беларуси Туристическая фирма «ТНК»
224030 Республика Беларусь
г. Брест, ул. Карла Маркса 77/1
Лицензия № 02310/0100031 от 26 апреля 2001 г.
Семинар руководителей предприятий Брестской области по маршрутам Пинского Полесья
Пинск
семинар24-25 января 2006 года Управление спорта и туризма Брестского облисполкома успешно провело выездной семинар для руководителей туристических предприятий Брестской области по маршрутам Пинского Полесья. На совещании были подведены основные итоги туристической деятельности в 2005 году и поставлены задачи на 2006 год. Обсужден вопрос о создании областного туристско-информационного центра, филиала в г. Пинске и о участии в международных выставках в 2006 году с целью презентации программ приема туристов в Брестской области и Республике Беларусь. Участники семинара горячо обменялись мнениями об основных проблемах, сдерживающих развитие въездного и внутреннего туризма. Была проведена комплексная экскурсия по г. Пинску с посещением костела Успения Пресвятой Девы Марии , Синагоги. Состоялась презентация книги-альбома «Полесье от Буга до Уборти», буклета «Пинск» (рус. и польск.), карты «Пинск и Пинский район». В рамках презентации была показана концертная программа фольклорных коллективов (песни и обряды «Полесья»). 25 января прошла экскурсия по маршруту: Пинск-Туров (с остановкой в Колодно, Столине (парк Маньковичи), Маньковичах, Бережное, Давид-Городке).





книги о Брестчине
Культываванне традыцыi КУПАЛЛЯ
книга

книгаВ декабре 2005 года под патронажем «Еврорегиона «Беловежская пуща» издана книга «Культываванне традыцыi КУПАЛЛЯ». В рамках проекта было налажено культурное сотрудничество между Администрацией гмины Наравка, Обществом культуры в Наревке, Общественно-культурным обществом в Польше и отделом культуры Пружанского райисполкома. Книга издана на белорусском и польском языках. В ней рассказывается о приграничном сотрудничестве и о праздновании Купалля на наших землях.

книга
 
Яндекс.Метрика