BRESTobl.net
BRESTobl.net
 
Начало—— Новости —— Новости за 2005 г.
Упрощенный порядок пересечения границы
Между белорусской и украинской сторонами подписан протокол об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных территорий.
Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с главой правительства Украины Юрием Ехануровым.
Юрий Ехануров, в свою очередь, отметил, что украинская сторона обратилась к белорусской с предложением рассмотреть также вопрос упрощенного пересечения границы для работников Чернобыльской АЭС, так как на станции скоро начнутся масштабные работы по строительству укрытий. По его мнению, правительства двух стран смогут проработать этот вопрос до встречи президентов Беларуси и Украины.
Новые туристские ваучеры
Минспорта разработало бланк туристского ваучера и Инструкцию о порядке заполнения туристского ваучера.
Постановление, которым утверждены названные документы, в данный момент проходит юридическую экспертизу в Минюсте. С его выходом будут признаны утратившими силу приказ Минспорта от 08.08.1997 N 1001 "Об утверждении туристского ваучера и
экскурсионной путевки" и Положение об использовании туристского ваучера, утвержденное Минспорта 15 июля 1998 г.
Предполагается, что будет разрешено использование до 1 января 2006 г. "старого" туристского ваучера.
О развитии охотничьего туризма
Минлесхоз совместно с Минприроды и охраны окружающей среды Беларуси подготовило проект Декрета Президента о государственном регулировании ведения охотничьего хозяйства. Данный документ будет регламентировать принципы ведения охотничьего хозяйства в республике. В дополнение к нему разрабатываются также республиканская программа развития охотничьих хозяйств и охотничьего туризма и комплекс законодательных актов по ее реализации. Оба проекта направлены на рассмотрение Правительства. Проекты данных документов определяют новые правила охоты и принципы создания охотничьих хозяйств, меры по укреплению их материальной базы, созданию условий для ведения охотничьего туризма, в том числе и иностранного. В них также уточнены схемы размещения охотугодий. В проекте программы развития охотничьих хозяйств и охотничьего туризма большое внимание уделено перспективам развития охотничьих хозяйств, мерам по сохранению биологического разнообразия, биотехнологическим мероприятиям (таким как создание кормушек для диких животных в период зимовки, организация учета редких видов птиц и животных и др.). Будет определен также лимит отстрела диких животных, чтобы исключить возможные злоупотребления в работе арендаторов охотугодий. Планируется установить нижний предел численности диких животных, который должны соблюдать арендаторы охотугодий. Предусматривается ужесточить контроль за выдачей лицензий на добычу диких животных.
Утверждена программа развития туризма
23 августа Совет Министров Беларуси утвердил Национальную программу развития туризма в Беларуси на 2006-2010 годы.

Программа разработана на основании предыдущей (2001-2005 годы) и оценки современного состояния туристской отрасли Беларуси. Реализация программы будет проходить в два этапа. На 2006-й и 2007 годы запланированы мероприятия по совершенствованию системы управления и государственного регулирования сферы туризма, по развитию туристских зон, а также по реконструкции и обновлению инфраструктуры, укреплению материально-технической базы. За два года предстоит сформировать в стране рыночный механизм функционирования и стимулирования туризма. Кроме того, в туристической сфере станут активно применять информационные и рекламные технологии, в том числе широко использовать Интернет.
Второй этап рассчитан на 2008-2010 годы и предусматривает строительство крупных туристских комплексов, формирование новых маршрутов, обустройство и оснащение важнейших туристских баз, объектов социального туризма. В Беларуси появятся также центры туризма международного значения.

Планируется к 2010 году увеличить объема экспорта услуг более чем в 1,5 раза. Выручка за организацию туризма к этому времени должна превысить 870 миллиардов белорусских рублей., а прибыль - 18,7 миллиардов белорусских рублей. В общем объеме платных услуг доля туристских возрастет как минимум до 5%. По прогнозным оценкам, к концу первого этапа выполнения программы в туризме и сопряженных отраслях дополнительно будет создано не менее 4 тыс. рабочих мест. Помимо этого, ожидается увеличение потока инвестиций и поступлений в доходную часть бюджета, в том числе валютных.

знакамітыя асобы Брэстчыны
Планируется установка памятной доски

В сентябре в городе Бресте планируется установка Памятного знака в честь нашего знаменитого земляка Менахема Бегина.

 
Яндекс.Метрика